旅人のレシピ パート5

ブタデスカ? プッタネスカ? プッターナデスカ?本日は、プッターナ=イタリア語で「娼婦」のパスタです。今回はあんまり材料が揃わないのでアンチョビとトマトとガーリックとオリーブオイルだけホンマはこれにケイパー、オリーブ、黒胡椒、赤胡椒などを入れまくりまぁなんてエキゾチックなの?! まるで娼婦のような刺激のある味ね!!ってことです。アンチョビダイスカットトマトパラオにはフレッシュなトマトが無いので、缶...続きを読む >

旅人のレシピ パート4

パラオのフィッシュマーケットパラオ人とシーフードの相性抜群です今日はパラオの魚を使った簡単パスタ別に旅してへんから旅人のレシピってわけじゃないけどたまにはサッポロナンバーワン以外の物も食ってますよってことで。。。適当に手のひらで潰したガーリックを低めの温度で揚げる感じで炒めて香り出しKBが水中銃で獲ってきた巨大なサワラを使いますちなみにKBってのはうちのパラオ人社長で、パラオのスピアガン(水中銃)チャ...続きを読む >

Ca Sento

少し前ですが、神戸にある名店ミシュランで3つ星も獲得されたお店”カ・セント”に行った時の写真です。敢えて個人的な感想は省かせて頂きます。ごめんなさい。。。世界一周ブログランキングに参加しています。順位が上がるとブログを書くやる気が倍増するので是非ともポチッと清き一票よろしくお願いします。にほんブログ村...続きを読む >

イタリア人はホンマにお洒落なんか?

牛肉のカルパッチョ、ズッキーニのバターソテー乗せ一言で言うなら、美味いさて、イタリア人ってお洒落なイメージがあるけど、実際にどうなんでしょうお洒落やと思いますただギラギラした感じを好む傾向は強いかなこうやってレストランで食事をしなあら見渡すと周りのイタリア男性は全員襟のついたシャツを着てくるしフリースなんて俺だけw女性もみんなドレスアップしてきてる外に出る時はバチッと決め込んで来るのがイタリア人前...続きを読む >

ポトフ de パトリック

パトリックのポトフ、最高です。骨の髄までトロトロに煮てあるのに、透き通ったスープ野菜もやらか過ぎない煮加減で、でもしっかりと旨味はスープにとけ込んでいて今まで食べたポトフの中で一番美味い。感動したのでアップします。世界一周ブログランキングに参加しています。順位が上がるとブログを書くやる気が倍増するので是非ともポチッと清き一票よろしくお願いします。にほんブログ村...続きを読む >

ホテル・アンコラ/Hotel Ancora

コルチナで最も古いこのホテルはイタリアのホテルレストラン格付けで一位を取ったこともあるらしい。もちろんミシュラン掲載店。 ガンベロロッソでも高得点。そんなホテルのオーナーから「是非一度夕食に」と招待を受けたので行ってきました。しかも2回もw前菜生ハムタコのサラダどっちも美味しいけど、生ハムは他でも食べられるから、タコサラダの方が良かったかなプリモズッキーニのリゾットラザニアズッキーニのリゾットはか...続きを読む >

旅人のレシピ パート3

アリオリオ・コン・アッチューゲめっちゃ簡単で旨いパスタ魚好きな人にはいけると思います~材料~ニンニク大量オリーブオイル大量 エキストラバージン必須パスタ適量アンチョビ適量塩少量作り方適当ちょっと低めの温度でた~っぷりのオリーブオイルを温めます。シンプルなパスタなのでオイルの味が、パスタの味を左右するから良いオイル使ってね。そこへ刻んだニンニクとアンチョビを投入ニンニクとアンチョビがホグレてきたら一...続きを読む >

TAPAS/タパス/たぱす

スペイン美味かったな~店の雰囲気もいいしセピアのフリットこれが噂のハモンイベリコドングリ食って育てるんやっけセビージャで食ったパエリアも美味かったな~体調崩してる時で余計に美味しく感じたとにかくみんな楽しそうでこっちまで楽しくなっちゃいますローストポークにパプリカと岩塩イワシのマリネ、ニンニクとアサツキやったかなスモークサーモンには王道のタマネギとディル、ワインビネガーほんの少しビバ・エスパーニャ...続きを読む >

旅人のレシピ パート2

あたりはもう真っ白になっちゃいました外は寒くとも、家の中は暖かいので快適快適さーて、今日もパスタを作りましょう!いつものトマトソースにツナ缶パスタはフズィッリ  いつも通り片目に茹でてたっぷりの茹で汁とパスタにトマトソースをぶち込み強火全開でグワァーっと一気に絡めて下さい時間かけてまうと麺のコシが無くなってしまいますそこへ、たっぷりオリーブオイルを入れます。たっぷりですよたーっぷり、、、、これぐら...続きを読む >

旅人のレシピ パート1

旅人ともあろうもの、うまいモン食わんと力でませんよね。次の宿にキッチンがあるかもわからないまず、次の食事がいつか分からない。そんな中でもめげずに世界を廻ってこそ旅人!やっぱり食べれるときは美味いもん食いましょう。そこで料理人風旅人yskが、手軽で安価で美味しい旅人料理シリーズ始めます。今日はこいつインスタントパスタソース左からトマトとバジル、トマトとリコッタ、ジェノベーゼこの三つがお気に入り用意する...続きを読む >

RISTRANTE TIVOLI

包丁を持って世界を廻る身としては、現地の美味しい物は外せません。ってことでグルメシリーズ第一弾イタリアはベネチアから車でおよそ2時間北上したところにあるイタリア屈指のリゾート、コルチナ・ダンペッツォにあるミシュランの一つ星にも選ばれているお店リストランテ・チボリへ行ったときのことを。(HPのBGMへのツッコミは控えめにお願いします)外観は少し大きめの民家のようですが一応看板が表に出てるのですぐに分かり...続きを読む >