サンセバスチャン/San sebastian 14' Ep.3

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もうここまで来るとグルメリポートでしかない。

サンセバスチャンの魅力はこの食べ歩きに全てが詰まってると言っても過言ではないぐらい。








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大阪人にはなんか懐かしい食べ物

中身はベシャメルとベーコン

スペイン=豚食の国


美味くない理由が見当たらない。







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左のやつにはトリュフのスライスが乗っかってる

右のゴツいソーセージは豚の血のソーセージ

これまた臭みなく、香草が効いていて、グッと舌の上に乗るコクがあって美味い。








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そうここはバスク

スペイン語もいいけど、バスク語の二つ三つ覚えて挨拶すると

普通にしてても懐っこいのに、更に優しくなる。

少数派言語を習得する楽しみというか喜びみたいな物はそういうところにあるんやろうなぁ。


英語でつまづいている人、英語以外の言語を覚えれば

英語も簡単に感じますよ!










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観光客が多いのは全く以て想定の範囲内

でも、何処のバールにいっても

地元民が多いのにはビックリ


観光地ってのは一見の客ばっかり来て

傍若無人なこともしていくから

味もサービスも落ちていってしまうのは否めない。


でもここみたいに地元の人が来続けるのであれば

味もサービスもそのレベルで保てる。 もちろん値段も。


観光客は地元の人たちがどう振る舞っているのか

マナーなんかをしっかり気にして

土地の人に敬意を払ってバール文化を楽しんでもらいたい。

そうしてずっとこの素敵な文化かが続いていって欲しい。





毎日続けて旅するような世界一周とはちょっと違いますが

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